DIGITALISASI PENDIDIKAN DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA MASA DEPAN: EVALUASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN DIGITAL DALAM KERANGKA SDGs 4 - Alan Mustapa; Rana Sharjeel Akhtar (STKIP Subang, 2026)
Transformasi digital di sektor pendidikan menjadi keniscayaan di era modern, terutama dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-4 tentang pendidikan berkualitas. Artikel ini memaparkan kebijakan digitalisasi pendidikan di Indonesia, dampaknya terhadap keterampilan peserta didik, serta mengesankannya bagi produktivitas tenaga kerja masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis data sekunder dari berbagai sumber kebijakan, laporan implementasi, dan hasil penelitian terkait. Hasilnya menunjukkan bahwa digitalisasi pendidikan telah meningkatkan aksesibilitas, keterlibatan peserta didik, dan efisiensi administrasi sekolah. Namun tantangan seperti kesenjangan infrastruktur dan kebutuhan pelatihan guru masih menjadi penghambat. Artikel ini menyimpulkan bahwa kolaborasi multisektor dan investasi berkelanjutan dalam infrastruktur serta pelatihan guru diperlukan untuk memaksimalkan manfaat digitalisasi pendidikan. Rekomendasi kebijakan mencakup perluasan akses internet yang merata, program pelatihan guru yang berkelanjutan, dan kolaborasi dengan pihak swasta serta lembaga internasional.