ANALISIS KESALAHAN PENULISAN ABSTRAK DALAM ARTIKEL ILMIAH MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA UNIMED - Selvia Anggrayne; Al Mumtahanah Savira; Elisabeth Meta Puspita Sitanggang; Abdurrahim; Suci Nabiella; Tiara Marcha Marbun; Mara Untung Ritonga (STKIP Subang, 2026)
Penulisan abstrak dalam artikel ilmiah merupakan salah satu aspek penting dalam penyusunan karya akademik karena abstrak berfungsi memberikan gambaran singkat mengenai keseluruhan isi penelitian. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai kesalahan dalam penulisan abstrak mahasiswa, seperti penggunaan bahasa ilmiah yang kurang tepat, penyusunan kalimat yang tidak efektif, serta ketidaklengkapan unsur abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa Pendidikan Kimia Universitas Negeri Medan (UNIMED) mengenai penulisan abstrak artikel ilmiah serta faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form kepada 15 mahasiswa Pendidikan Kimia UNIMED. Instrumen penelitian terdiri atas 15 pernyataan yang berkaitan dengan struktur abstrak, penggunaan bahasa ilmiah, kalimat efektif, ejaan, tanda baca, dan penyusunan abstrak secara sistematis. Data dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Pendidikan Kimia UNIMED pada umumnya telah memiliki pemahaman yang baik mengenai penulisan abstrak artikel ilmiah. Hal tersebut terlihat dari dominasi jawaban setuju dan sangat setuju pada sebagian besar indikator penelitian. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala pada penggunaan bahasa ilmiah, penyusunan kalimat efektif, dan penghindaran penggunaan kalimat berulang dalam abstrak. Faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman mahasiswa meliputi pemahaman terhadap struktur abstrak, kemampuan penggunaan bahasa ilmiah, pengalaman menulis karya ilmiah, serta kurangnya latihan penulisan akademik. Kata Kunci: abstrak ilmiah, artikel ilmiah, bahasa ilmiah, mahasiswa Pendidikan Kimia, penulisan abstrak