ANALISIS FAKTOR PENYEBAB BURNOUT AKADEMIK PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Sani Susanti; Michael Yudha Pratama; Cika Mufida Siregar; Putri Dia Sakina; Dinatul Zukriyah; Fransiska Margaretha Tambunan (STKIP Subang, 2026)
Burnout akademik merupakan kondisi kelelahan fisik, emosional, dan mental yang dialami mahasiswa akibat tekanan akademik yang berlangsung secara terus-menerus. Fenomena burnout akademik menjadi salah satu permasalahan yang sering ditemukan pada mahasiswa karena tingginya tuntutan perkuliahan yang harus diselesaikan dalam waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab burnout akademik pada mahasiswa Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap seorang mahasiswa Universitas Negeri Medan yang mengalami gejala burnout akademik. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa burnout akademik pada mahasiswa dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu stres akademik akibat banyaknya tugas dan tekanan perkuliahan, tuntutan internal dan eksternal yang menimbulkan tekanan psikologis, serta kurangnya kemampuan manajemen waktu yang menyebabkan penumpukan tugas. Faktor-faktor tersebut menyebabkan mahasiswa mengalami kelelahan mental, menurunnya motivasi belajar, kesulitan berkonsentrasi, serta munculnya perasaan jenuh terhadap aktivitas akademik. Penelitian ini menunjukkan bahwa burnout akademik merupakan hasil dari kombinasi berbagai tekanan akademik dan psikologis yang dialami mahasiswa selama menjalani proses pendidikan di perguruan tinggi.