KAJIAN STILISTIKA DALAM KITAB KIDUNG AGUNG SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR MENULIS PUISI DI SMA NEGERI 1 DOLOKSANGGUL - Riduan Situmorang; Mutiara (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini berfokus pada kajian stilistika dalam Kitab Kidung Agung, khususnya pada Pasal 7 dan Pasal 8, serta pemanfaatannya sebagai bahan ajar menulis puisi bagi siswa kelas XI-A1 SMA Negeri 1 Doloksanggul. Kitab Kidung Agung dipilih sebagai objek penelitian karena memiliki keindahan bahasa yang tinggi dan nilai sastra yang khas, meskipun sering kali dipahami secara dangkal sebagai teks yang erotis. Melalui pendekatan stilistika, penelitian ini membatasi kajian pada aspek leksikal (diksi), kata-kata konkret, bahasa figuratif (pemajasan), dan citraan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan unsur stilistika yang terdapat dalam teks dan menjelaskan manfaat kajian tersebut dalam pengajaran apresiasi sastra, khususnya menulis puisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis data berupa kata, frasa, dan klausa dalam teks terjemahan Kitab Kidung Agung. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam mengembangkan materi pembelajaran yang kreatif, sehingga siswa dapat menuangkan ide dan gagasannya ke dalam karya puisi dengan bahasa yang lebih estetis dan menarik.