CAMPUR CODE PADA CAPTION INSTAGRAM INFLUENCER SULAWESI SELATAN: PILIHAN BAHASA SEBAGAI TINDAKAN IDENTITAS SOSIAL - Yulianti; Ika Septiana; Senowarsito (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini membahas fenomena penggunaan campur kode yang terjadi dalam teks caption para influencer di Instagram yang berasal dari Sulawesi Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengenali berbagai bentuk campur kode yang digunakan, menganalisis pola pemilihan bahasa yang muncul, serta memahami fungsi dari campur kode tersebut sebagai bentuk tindakan identitas sosial yang dilakukan oleh para influencer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan menganalisis data dengan metode analisis konten. Data dikumpulkan dari 50 caption Instagram yang diterbitkan oleh 5 influencer asal Sulawesi Selatan, yang masing-masing memiliki jumlah pengikut berkisar antara 10.000 hingga 500.000 akun, dalam periode Januari 2025 sampai Mei 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kode campuran Indonesia-Inggris paling banyak digunakan dengan persentase 84%, diikuti oleh kode campuran Indonesia-Makassar/Bugis sebesar 12%, serta kode campuran tiga bahasa yang mencapai 4%. Pilihan bahasa dalam caption Instagram berperan sebagai (1) penunjuk identitas yang modern dan kosmopolitan, (2) cara menunjukkan kedekatan dengan audiens lokal, serta (3) strategi dalam membentuk citra diri di dunia digital. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan campur kode tidak hanya merupakan fenomena berhubungan dengan bahasa, tetapi juga merupakan tindakan sosial yang memiliki makna dalam membentuk dan menegosiasikan identitas sosial para influencer.