EDUKASI PENGENDALIAN PEMBAKARAN SAMPAH MELALUI MEDIA INFOGRAFIS DALAM MENDUKUNG SDGS DAN KONSERVASI LINGKUNGAN - Mila Sintia; Rita Kusumah; Pepih Nurhalipah; Ridha Amalia; Reta Aulia Unisa; Fahmi Ramadhan (STKIP Subang, 2026)
Pembakaran sampah secara terbuka masih menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang sering ditemukan di masyarakat, khususnya di daerah pedesaan. Praktik ini dianggap sebagai cara yang mudah dan cepat untuk mengurangi volume sampah rumah tangga, padahal dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan dan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya pembakaran sampah melalui media infografis sebagai upaya mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan dan konservasi lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Kadugede dengan sasaran masyarakat yang masih melakukan pembakaran sampah secara terbuka. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, pembuatan media infografis, sosialisasi secara door-to-door , serta evaluasi kegiatan secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mulai memahami dampak pembakaran sampah terhadap kesehatan dan lingkungan setelah diberikan edukasi menggunakan media infografis. Kegiatan ini mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan tentang kehidupan sehat dan sejahtera, udara bersih dan sanitasi layak, serta kota dan organisasi berkelanjutan. Media infografis dinilai efektif karena mampu menyampaikan informasi secara visual, menarik, dan mudah dipahami masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang ramah lingkungan dapat terus meningkat sehingga tercipta lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.