PENGARUH NON PERFORMING FINANCING (NPF) DAN BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA UNIT USAHA SYARIAH (UUS) BANK JAMBI TAHUN 2017-2024 - Anissa Mawarny; Faturahman; Ferri Saputra Tanjung (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh Non Performing Financing (NPF) dan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Assets (ROA) pada Unit Usaha Syariah (UUS) Bank Jambi periode 2017–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan, sehingga diperoleh 32 titik observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27, didahului uji asumsi klasik meliputi normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial NPF berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap ROA (sig. 0,172 > 0,05), sedangkan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA (sig. < 0,001). Secara simultan, NPF dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai F hitung 28,157 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,660, yang berarti kedua variabel menjelaskan 66% variasi ROA. Temuan ini menegaskan bahwa efisiensi operasional merupakan faktor dominan dalam menentukan profitabilitas UUS Bank Jambi dibandingkan tingkat pembiayaan bermasalah selama periode penelitian.