ANALISIS MUATAN NILAI-NILAI DEMOKRASI DALAM BUKU PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA SEKOLAH DASAR - Al Hilal Hamdi Rambe; Yakobus Ndona; Surya Dharma (STKIP Subang, 2026)
ABSTRACT This study aims to analyze the democratic values contained in the Pancasila Education Book for Elementary Schools/Islamic Elementary Schools (SD/MI) Grade VI. The research is motivated by the importance of democratic education from elementary school level as an effort to form participatory, responsible citizens who uphold the values of Pancasila. The study uses a qualitative research method with a content analysis approach. The data source is the Pancasila Education Book for Elementary Schools/IS Grade VI. Data collection techniques are carried out through documentation studies by identifying, classifying, and analyzing the democratic values contained in the materials, images, learning activities, assignments, and evaluations. Data analysis is carried out through data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results show that the book contains various democratic values including deliberation, freedom of opinion, tolerance, equal rights, responsibility, cooperation, participation, respect for diversity, and joint decision-making. The most dominant democratic values are found in Chapter 4 on Learning to Deliberate, followed by Chapter 5 on cultural and religious diversity and Chapter 7 on mutual cooperation. These findings indicate that the Pancasila Education textbook for grade VI has integrated democratic values comprehensively and contextually as a means of forming elementary school students' civic competence. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis muatan nilai-nilai demokrasi yang terkandung dalam Buku Pendidikan Pancasila SD/MI Kelas VI. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan demokrasi sejak jenjang sekolah dasar sebagai upaya membentuk warga negara yang partisipatif, bertanggung jawab, dan menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi (content analysis). Sumber data berupa Buku Pendidikan Pancasila SD/MI Kelas VI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menganalisis muatan nilai demokrasi yang terdapat dalam materi, gambar, aktivitas pembelajaran, tugas, dan evaluasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku memuat berbagai nilai demokrasi yang meliputi musyawarah, kebebasan berpendapat, toleransi, persamaan hak, tanggung jawab, kerja sama, partisipasi, penghormatan terhadap keberagaman, dan pengambilan keputusan bersama. Nilai demokrasi paling dominan ditemukan pada Bab 4 tentang Belajar Bermusyawarah, disusul Bab 5 tentang keberagaman budaya dan agama dan Bab 7 tentang gotong royong. Temuan ini menunjukkan bahwa buku Pendidikan Pancasila kelas VI telah mengintegrasikan nilai-nilai demokrasi secara komprehensif dan kontekstual sebagai sarana pembentukan kompetensi kewarganegaraan siswa sekolah dasar