ANALISIS PENGARUH MEDIA VISUAL DAN SIMULASI DIGITAL TERHADAP PEMAHAMAN IKATAN KIMIA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Ali Azhar Herdiansyah; Ayu Rahayu Nurhajati; Fadilah Nurfalah; R. Aida Ekaputri Soviyana; Afridha Laily Alindra (STKIP Subang, 2026)
Materi ikatan kimia merupakan salah satu topik yang sulit dipahami karena bersifat abstrak dan melibatkan representasi mikroskopik. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang dapat membantu peserta didik memvisualisasikan konsep secara lebih konkret. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media visual dan simulasi digital terhadap pemahaman ikatan kimia melalui pendekatan Systematic Literature Review. Artikel yang dikaji diperoleh dari berbagai database ilmiah dengan kriteria inklusi berupa publikasi pada rentang tahun 2021–2026 serta relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa media visual, seperti gambar dan animasi, mampu memperjelas konsep abstrak, sementara simulasi digital memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan mendukung pemahaman konseptual. Selain itu, kombinasi keduanya cenderung menghasilkan peningkatan pemahaman yang lebih optimal dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Secara keseluruhan, integrasi media visual dan simulasi digital memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman ikatan kimia.