PENANAMAN KARAKTER SOPAN SANTUN MELALUI PROGRAM 5S (SENYUM, SALAM, SAPA, SOPAN, DAN SANTUN) PADA SISWA KELAS V SD SARIREJO KARTINI SEMARANG - Rifana Khoirunnisa; Saufa Yusyfia; Filia Prima Artharina; Ri’ah Nurhayati (STKIP Subang, 2026)
ABSTRACT This study aimed to describe the implementation of the 5S Program (Smile, Greet, Salute, Polite, and Courteous) in fostering politeness among fifth-grade students at SD Sarirejo Kartini Semarang. This research employed a qualitative descriptive approach involving the principal, teacher, and students as participants. Data were collected through observation, interviews, and documentation.The findings showed that the 5S Program was consistently implemented through daily habituation activities, such as greeting, smiling, speaking politely, and showing respect. The program was supported by teacher role modeling, school commitment, and parental involvement, while family background differences and social media influences became challenges. Overall, the 5S Program contributed positively to eveloping students’ politeness and creating a harmonious school environment. Keywords: 5S Program, Politeness Character, Character Education, Habituation Activities, Elementary School Students. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun) dalam membentuk karakter sopan santun siswa kelas V di SD Sarirejo Kartini Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai partisipan penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program 5S dilaksanakan secara konsisten melalui kegiatan pembiasaan sehari-hari, seperti mengucapkan salam, tersenyum, berbicara dengan sopan, dan menunjukkan sikap hormat kepada orang lain. Program ini didukung oleh keteladanan guru, komitmen sekolah, serta keterlibatan orang tua, sedangkan perbedaan latar belakang keluarga dan pengaruh media sosial menjadi tantangan dalam pelaksanaannya. Secara keseluruhan, Program 5S memberikan kontribusi positif dalam mengembangkan karakter sopan santun siswa serta menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis. Kata Kunci: Program 5S, Karakter Sopan Santun, Pendidikan Karakter, Kegiatan Pembiasaan, Siswa Sekolah Dasar.