KETAATAN ANAK PEREMPUAN KEPADA ORANG TUA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: 1. Konsep Pendidikan Akhlak Islam, 2.Kedudukan Anak Perempuan dalam Islam, 3.Kewajiban Anak Perempuan kepada Orang Tua dalam Perspektif Islam - Aulia Rahmania; Ilma Wasilah; Elsi Abelia; Dwi Anggun Rahmawati; Alihan Satra (STKIP Subang, 2026)
This study aims to examine the obligations of daughters toward their parents as an implementation of Islamic moral education (akhlak). Using a qualitative approach with library research method, this study analyzes various primary sources including the Qur’an, hadith, and classical Islamic texts, as well as secondary sources from relevant books and scientific journals. The results show that Islam places the obligations of daughters toward their parents as an integral part of moral education, encompassing: (1) filial piety and respect (birrul walidain), (2) obedience as long as it does not contradict Islamic law, (3) caring for and serving parents with affection, and (4) praying for their well-being. These obligations are not only vertical-transcendental but also shape the character and personality of true Muslims. Internalization of these values in Islamic moral education serves as a strong foundation for raising Muslimah generations of noble character. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kewajiban anak perempuan kepada orang tua sebagai implementasi pendidikan akhlak Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research), penelitian ini menganalisis berbagai sumber primer berupa Al-Qur’an, hadis, dan kitab-kitab klasik, serta sumber sekunder berupa buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam menempatkan kewajiban anak perempuan kepada orang tua sebagai bagian integral dari pendidikan akhlak, mencakup: (1) berbakti dan hormat kepada orang tua (birrul walidain), (2) taat dan patuh selama tidak bertentangan dengan syariat, (3) merawat dan melayani orang tua dengan penuh kasih sayang, serta (4) mendoakan kebaikan dan keselamatan orang tua. Kewajiban-kewajiban ini tidak hanya bersifat vertikal-transendental, tetapi juga membentuk karakter dan kepribadian Muslim sejati. Internalisasi nilai-nilai ini dalam pendidikan akhlak Islam menjadi pondasi kokoh bagi pembentukan generasi Muslimah yang berakhlak mulia.