PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA TAHUN 2018-2015 - Sela; Ahsan Putra Hafiz; Dessy Anggraini (STKIP Subang, 2026)
Perbankan syariah memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian melalui penyaluran pembiayaan yang sesuai dengan prinsip syariah. Tingkat keberhasilan bank dapat dilihat dari profitabilitasnya, yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah merupakan produk pembiayaan berbasis bagi hasil yang diharapkan mampu meningkatkan keuntungan bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah terhadap profitabilitas pada PT Bank Muamalat Indonesia tahun 2018–2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan berupa laporan keuangan triwulanan Bank Muamalat Indonesia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA). Selain itu, secara simultan kedua variabel tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan atau penurunan profitabilitas Bank Muamalat tidak hanya dipengaruhi oleh pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor lain, seperti efisiensi operasional, kualitas aset, dan manajemen risiko. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi dalam pengembangan perbankan syariah dan evaluasi bagi manajemen bank dalam menentukan strategi pembiayaan yang lebih efektif.