Pemanfaatan audio visual sebagai media pembelajaran sejarah kebudayaan islam di MI Samborejo Tirto - Ayu Fany Al Hikmah; Annisa Nur Fitria; Saila Rizqina; Meika Listiyani Mahmudah; Meiliana Rahmayani; Dliyaul Haq; Dian Rif’iyati (STKIP Subang, 2026)
Sejarah Kebudayaan Islam merupakan rangkaian peristiwa yang telah terjadi pada masa lampau, sejak keberadaan Islam sebagai hasil dari perkembangan budaya manusia, dimulai dari agama yang diajarkan dan disampaikan oleh Allah SWT kepada seluruh umat manusia melalui utusan-Nya, yaitu Nabi Muhammad SAW. Pengetahuan keislaman pada tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada peserta didik mengenai sejarah Islam dan kebudayaan Islam pada masa Nabi Muhammad SAW serta masa Khulafaur Rasyidin. Tujuan ini dimaksudkan untuk membekali siswa dengan kerangka konseptual yang objektif dan sistematis dalam perspektif sejarah, serta mampu mengambil ibrah atau pelajaran berharga dari makna yang terkandung dalam peristiwa-peristiwa sejarah, khususnya pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), dengan memanfaatkan media audio-visual sebagai sarana dalam proses pembelajarannya.Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Samborejo Tirto. Teknik pengumpulan data yang diterapkan meliputi observasi langsung selama proses belajar mengajar berlangsung, serta wawancara yang dilakukan secara terstruktur maupun tidak terstruktur. Berdasarkan temuan penelitian yang telah dipaparkan, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media audio-visual di lingkungan madrasah ibtidaiyah memiliki kapasitas untuk meningkatkan hasil belajar dan prestasi akademik siswa, khususnya pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI).