PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MONTARA TERHADAP HASIL BELAJAR MURID MATERI TRADISI ATAU BUDAYA INDONESIA KELAS III SDN REJOSARI 01 - Nur Laili Maulida; Nur Azelin; Ikha Listyarini; Sri Nurhayati (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh rendahnya partisipasi dan hasil belajar murid kelas III SD Rejosari 01 pada mata pelajaran IPAS, khususnya pada topik tradisi dan budaya Indonesia. Pembelajaran yang lebih berfokus pada guru membuat murid cepat kehilangan minat dan menjadi pasif di kelas. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menggunakan alat pembelajaran inovatif berbasis permainan, yang disebut Montara (Monopoli Kepulauan Tradisional). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media Montara berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar murid. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dan mengikuti desain eksperimental pretest-posttest satu kelompok. Sampel penelitian terdiri dari 27 murid kelas III SD Rejosari 01. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes berupa soal pilihan ganda yang diberikan sebelum (pretest) dan setelah (posttest) penggunaan media. Metode analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk untuk memeriksa normalitas dan uji T sampel berpasangan untuk menguji hipotesis. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata, naik dari 61,15 pada pretest menjadi 83,52 pada post-test. Berdasarkan uji hipotesis, nilai adalah 32,515 dengan nilai signifikansi 0,000, yang kurang dari 0,05 (Sig. < 0,05). Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai rata-rata setelah diberikan perlakuan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Montara memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar murid mengenai tradisi atau budaya Indonesia di Kelas III SDN Rejosari 01.