Globalisasi dan Teknologi dalam Membentuk Masa Depan Pendidikan Modern - Mami Hilkatson Suki; Sofia Yulin; Nelci Sertia Nobrihas; Briezky Jones Saputra Mooy; Gaudensius J. L. Koten (STKIP Subang, 2026)
Globalisasi dan perkembangan teknologi telah membawa perubahan besar dalam sistem pendidikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh globalisasi dan teknologi dalam membentuk masa depan pendidikan modern. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research). Data diperoleh melalui jurnal, artikel ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan metode literature review secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi dan teknologi memberikan pengaruh signifikan terhadap pendidikan modern, terutama dalam menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, fleksibel, dan inovatif. Selain itu, pendidikan dituntut menghasilkan peserta didik yang memiliki kemampuan berpikir kritis, kreatif, komunikatif, serta memiliki literasi digital dan daya saing global. Namun, perkembangan tersebut juga menimbulkan tantangan, seperti kesenjangan akses teknologi dan rendahnya literasi digital. Oleh karena itu, diperlukan sistem pendidikan yang adaptif, inovatif, dan mampu menyeimbangkan pemanfaatan teknologi dengan pembentukan karakter peserta didik. Kata Kunci: Globalisasi, teknologi pendidikan, pendidikan modern.