NILAI MORAL DALAM NOVEL SI ANAK PINTAR KARYA TERE LIYE - Tresia Br Tumorang; Maizar Karim; Rahmawati (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai moral yang terdapat dalam novel Si Anak Pintar karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural dengan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa frasa, klausa, kalimat, dan dialog yang mengandung nilai moral, dengan sumber data penelitian yang berasal dari Novel Si Anak Pintar karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan studi dokumentasi dengan teknik baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan nilai moral dalam novel dibagi menjadi tiga bentuk, yaitu hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain, dan hubungan manusia dengan Tuhan. Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi kejujuran, disiplin, dan penyesalan. Nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain meliputi kasih sayang, tolong-menolong, dan gotong royong. Sementara itu, nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan meliputi keyakinan kepada Tuhan dan ketaatan kepada Tuhan. Dengan demikian, novel Si Anak Pintar tidak hanya menghadirkan cerita kehidupan anak-anak di suatu desa, tetapi juga memuat nilai moral yang relevan bagi kehidupan pembaca.