IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BIOMEKANIKA PADA PEMBELAJARAN GERAK DASAR SISWA KELAS IIIA ABDULRRAHMAN BIN AUF SDIT INSAN MADANI BONE - Ahmad Mursyidin; Rawan Yahya; Malik Parabegawan; Iksan; Muh. Syahril; Tiara Ramadhani (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi media pembelajaran biomekanika pada pembelajaran gerak dasar siswa kelas ABDULRRAHMAN BIN AUF IIIA SDIT Insan Madani Bone dengan 20 orang siswa sebagai subjek penelitian. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya penguasaan gerak dasar siswa sekolah dasar akibat kurangnya penggunaan media pembelajaran yang visual dan interaktif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media pembelajaran biomekanika secara signifikan meningkatkan penguasaan gerak dasar siswa. Pada pretes, rata-rata nilai kognitif sebesar 55,2 dan nilai psikomotor sebesar 53,7. Setelah implementasi media biomekanika, postes menunjukkan peningkatan rata-rata nilai kognitif menjadi 78,8 dan psikomotor 77,9 dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,53 (kategori sedang). Disimpulkan bahwa media pembelajaran biomekanika efektif dalam meningkatkan hasil belajar gerak dasar siswa kelas ABDULRRAHMAN BIN AUF IIIA SDIT Insan Madani Bone