MANAJEMEN STRATEGIK: RENCANA KERJA JANGKA MENENGAH (RKJM) UNTUK PENINGKATAN MUTU BERKELANJUTAN DI SD AN NAMIROH 4 PEKANBARU : Penerapan Manajemen Strategik melalui RKJM dalam Peningkatan Mutu Sekolah , Tantangan dan Strategi Pengembangan RKJM dalam Mendukung Mutu Pendidikan Berkelanjutan - Nuraminah harahap nuraminah harahap; Ratna anjani; winda lasmi siregar winda lasmi siregar; Bagus Nurwahid Bagus Nurwahid; Sholeh Nasihin Sholeh Nasihin; rafiqul'alim rafiqul'alim; Sohiron Sohiron (STKIP Subang, 2026)
Rencana Kerja Jangka Menengah (RKJM) merupakan dokumen strategi perencanaan sekolah yang berfungsi sebagai pedoman dalam pelaksanaan program pendidikan selama empat tahun. RKJM memiliki peran penting dalam mendukung tercapainya visi dan misi sekolah melalui penyusunan program yang sistematis, terarah, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan RKJM dalam mendukung tercapainya visi dan misi sekolah di SD An-Namiroh 4 Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumen, observasi, dan wawancara. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, tim pengembang sekolah, dan guru. Hasil 1 Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, ISSN Cetak : 2477-5673 ISSN Online : 2614-722X Volume XX Nomor XX, Bulan Tahun penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan RKJM di SD An-Namiroh 4 Pekanbaru telah dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi yang mengacu pada kebutuhan sekolah serta hasil evaluasi mutu pendidikan. RKJM disusun berdasarkan analisis kondisi sekolah, visi dan misi yang telah ditetapkan, serta mempertimbangkan kebutuhan peserta didik dan kebutuhan perkembangan pendidikan. Implementasi RKJM mampu mendukung berbagai program peningkatan mutu akademik, penguatan karakter Islami, peningkatan kompetensi guru, serta pengembangan sarana dan prasarana sekolah. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya dan perubahan kebijakan pendidikan yang memerlukan program penyesuaian secara berkala. Oleh karena itu, pengelolaan RKJM yang efektif menjadi faktor penting dalam mewujudkan visi dan misi sekolah secara optimal.