PERAN GURU DAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG PERKEMBANGAN ANAK TUNARUNGU DI SLB ABC TPI MEDAN - Lesiana; Nur hunava; Laila Fidia Salam; Widya Sari; Rahmadani (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dan orang tua dalam mendukung perkembangan anak tunarungu di SLB ABC TPI Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket yang diberikan kepada guru dan orang tua. Responden dalam penelitian ini terdiri atas guru dan orang tua siswa tunarungu yang terlibat secara langsung dalam proses pendidikan dan pengasuhan anak. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert dengan lima alternatif jawaban. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif berupa persentase dan rata-rata skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam mendukung perkembangan anak tunarungu memperoleh skor rata-rata 4,50 dengan kategori sangat baik. Guru berperan dalam memberikan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa, menggunakan media visual, menerapkan komunikasi yang efektif, serta memberikan motivasi kepada peserta didik. Sementara itu, peran orang tua memperoleh skor rata-rata 4,15 dengan kategori baik. Orang tua memberikan dukungan melalui pendampingan belajar, pemberian motivasi, perhatian terhadap kebutuhan anak, serta kerja sama dengan pihak sekolah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara guru dan orang tua berkontribusi positif terhadap perkembangan kemampuan komunikasi, interaksi sosial, kemandirian, dan kemampuan belajar anak tunarungu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa guru dan orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung perkembangan anak tunarungu. Kerja sama yang baik antara sekolah dan keluarga perlu terus ditingkatkan agar perkembangan anak tunarungu dapat berlangsung secara optimal.