ANALISIS BIOMEKANIKA GERAK MELEMPAR DALAM PEMBELAJARAN BOLA KASTI KELAS V SD NEGERI 48 PACING KECAMATAN AWANGPONE KABUPATEN BONE - Ahmad Mursyidin; Ani Sapitri; Muh Fadlan; Arnol; Firdaus (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biomekanika gerak melempar dalam pembelajaran bola kasti pada siswa kelas V SD Negeri 48 Pacing Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan 20 siswa (12 laki-laki dan 8 perempuan) yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, dokumentasi video, dan lembar pengamatan biomekanika yang mencakup posisi kaki, koordinasi bahu-siku, ayunan lengan, perpindahan berat badan, arah pandangan, dan keseimbangan tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum melakukan gerak melempar secara biomekanis dengan baik. Kesalahan terbanyak meliputi posisi kaki sejajar tanpa tumpuan kuat (85%), bahu tidak berputar maksimal (80%), siku terlalu rendah saat awalan (75%), dan pelepasan bola tidak tepat waktu (70%). Berdasarkan pengukuran pretest dan posttest, rata-rata jarak lemparan meningkat dari 14,26 meter menjadi 17,10 meter, dengan rata-rata peningkatan sebesar 20,19%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip biomekanika dalam pembelajaran PJOK berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas teknik melempar siswa, pengurangan risiko cedera, dan efektivitas pembelajaran gerak di sekolah dasar.