EFEKTIVITAS METODE AUDIO-LINGUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN DISKRIMINASI BUNYI BAHASA ARAB MELALUI KETERAMPILAN ISTIMA’ - Mushthafa Shadiq Al-Rafi'i; Muhammad Ghoniyul Fahmi; Lina Marlina; Izzudin Mustafa (STKIP Subang, 2026)
Kemampuan diskriminasi bunyi merupakan salah satu aspek penting dalam keterampilan istima’ bahasa Arab karena berperan dalam membantu peserta didik membedakan bunyi-bunyi huruf yang memiliki kemiripan makhraj dan sifat. Namun, dalam praktik pembelajaran masih banyak peserta didik yang mengalami kesulitan mengenali perbedaan bunyi bahasa Arab akibat kurangnya latihan mendengar yang intensif dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Audio-Lingual dalam meningkatkan kemampuan diskriminasi bunyi bahasa Arab melalui keterampilan istima’ pada peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen melalui desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 11 peserta didik yang diberikan pretest, perlakuan berupa pembelajaran menggunakan metode Audio-Lingual, dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji Paired Sample t-Test, dan analisis N-Gain dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,343 dan 0,065. Hasil uji Paired Sample t-Test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,009 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest setelah penerapan metode Audio-Lingual. Selain itu, hasil analisis N-Gain sebesar 0,492 menunjukkan peningkatan kemampuan peserta didik pada kategori sedang. Dengan demikian, metode Audio-Lingual terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan diskriminasi bunyi bahasa Arab melalui keterampilan istima’, meskipun tingkat peningkatannya masih berada pada kategori sedang.