PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF SMART EXPLORER CARD UNTUK MENINGKATKAN EKOLITERASI IPS PESERTA DIDIK SMP LABSCHOOL UNESA 1 - Hanifa Martia Rossa; Hendri Prastiyono; Nuansa Bayu Segara; Muhammad Ilyas Marzuqi (STKIP Subang, 2026)
Media pembelajaran yang interaktif menjadi komponen yang penting bagi peserta didik dalam memahami materi terutama pada pembelajaran IPS. Sebab pembelajaran IPS sendiri menjadi mata pelajaran dengan materi yang cukup kompleks mencangkup kondisi sosial dan lingkungan. Karenanya perlu adanya media yang mampu menjadikan pembelajaran IPS bukan sebatas pemahaman namun juga harus memiliki dampak pada lingkungan sekitar. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media interaktif Smart Explorer Card yang layak, praktis dan efektif dalam meningkatkan ekoliterasi IPS peserta didik kelas VIII di materi keragaman Aktivitas Ekonomi Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dengan tahapan Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation. Desain penelitian yang digunakan berupa One Group Pretest Posttest Design dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, lembar validasi, dan tes. Adapun analisis data yang digunakan mix method yaitu data kualitatif dan kuantitatif melalui uji normalitas Shapiro Wilk, Wilcoxon Sign Rank Test, dan Uji N-Gain. Hasil yang diperoleh dalam penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa media Smart Explorer Card “layak” untuk digunakan. Hal ini berdasarkan validasi dari ahli yang dihitung dengan Aiken V memperoleh skor 0,72. Sedangkan validasi materi mendapatkan 72% dengan kategori “layak”. Selain itu media Smart Explorer Card dinilai praktis dalam penerapannya hal ini didasarkan pada validasi ahli pembelajaran dengan presentasi 85% dan respon peserta didik dengan persentase 96% yang keduanya memiliki kategori “sangat praktis”. Efektivitas dari media ini dilihat berdasarkan rata-rata N-Gain yaitu 0,51 dengan kategori “sedang”. Artinya media Smart Explorer Card dinilai layak, praktis dan efektif dalam meningkatkan ekoliterasi peserta didik.