ANALISIS KESIAPAN GURU MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV UPTD SD NEGERI MUIKMASIK KABUPATEN KUPANG - Rosli Saputri Rini; Kristina E. Noya Nahak; Heryon Bernard Mbuik (STKIP Subang, 2026)
Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan membantu siswa memahami konsep-konsep yang bersifat abstrak. Namun, masih ditemukan kendala berupa kurangnya kesiapan guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi pada pembelajaran matematika di kelas IV UPTD SD Negeri Muikmasik Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi berada pada kategori cukup baik. Dari aspek pengetahuan, guru telah memahami konsep dasar teknologi pendidikan, fungsi teknologi dalam pembelajaran, serta berbagai media digital seperti PowerPoint, Canva, dan video pembelajaran. Dari aspek keterampilan, guru mampu mengoperasikan perangkat teknologi dan memanfaatkan aplikasi pembelajaran digital. Dari aspek sikap, guru menunjukkan motivasi, antusiasme, dan pandangan positif terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika. Selain itu, sarana dan prasarana sekolah tergolong mampu untuk mendukung integrasi teknologi. Meskipun demikian, pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi masih perlu ditingkatkan melalui inovasi dan variasi penggunaan media agar proses pembelajaran matematika menjadi lebih efektif dan menarik.