ANALISIS PENERAPAN TEKNIK SMASH DALAM MENINGKATKAN PEROLEHAN POIN PADA PERMAINAN BULUTANGKIS DI SMA NEGERI 1 DOLOK SILAU - Elyezer Barus; Agung Gultom; Jepri Sembiring; Mhd.Rizal Azmi Siregar (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik smash dalam meningkatkan perolehan poin pada permainan bulutangkis di SMA Negeri 1 Dolok Silau. Teknik smash merupakan salah satu teknik dasar yang memiliki peranan penting dalam permainan bulutangkis karena digunakan sebagai strategi menyerang untuk memperoleh poin secara langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian terdiri atas guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) serta siswa yang aktif mengikuti pembelajaran dan permainan bulutangkis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa telah memahami fungsi teknik smash sebagai pukulan menyerang yang bertujuan menekan lawan dan meningkatkan peluang memperoleh poin. Penerapan teknik smash dinilai memberikan kontribusi positif terhadap perolehan poin karena shuttlecock yang dipukul dengan cepat dan menukik cenderung sulit dikembalikan oleh lawan. Keberhasilan penerapan teknik smash dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain kekuatan pukulan, ketepatan arah, koordinasi gerak, posisi tubuh, dan kemampuan membaca situasi permainan. Meskipun demikian, masih terdapat kendala yang dihadapi siswa, seperti kurangnya ketepatan sasaran, kekuatan pukulan yang belum optimal, dan terbatasnya latihan yang berfokus pada teknik smash. Oleh karena itu, diperlukan latihan yang lebih terstruktur dan berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menerapkan teknik smash secara efektif. Dengan demikian, teknik smash dapat menjadi salah satu faktor penting yang mendukung peningkatan perolehan poin dalam permainan bulutangkis.