PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTU GENIALLY PADA MATERI NORMA DALAM KEHIDUPAN UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rahimah Izzati; Zaka Hadikusuma Ramadan (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantu Genially sebagai alat bantu dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila materi norma dalm kehidupan. Latar belakang penelitian ini didasarkan oleh masih rendahnya minat belajar peserta didik karena media pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional. Metode penelitian menggunakan Reserch and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi pada tahap Analysis, Design, Developmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media pembelajaran interaktif berbantu Genially sangat valid digunakan, yang dibuktikan dari hasil validasi ahli materi 92,5% dan ahli bahasa 94,1% dan ahli media 96,7%, seluruh hasil validasi oleh ahli dikategorikan sangat valid. (2) hasil penialian respon guru yang memperoleh persentase sebesar 97% dan respon siswa sebesar 100.%, media pembelajaran interaktif berbantu Genially dinyatakan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan kategori “sangat baik”.