MANAJEMEN KRISIS DAN KEPEMIMPINAN : TANTANGAN DAN STRATEGI DI ERA MODERN - Sheila Ramadhani; Rizki Fuadi; Furkan; Putri Salsabilah; Lalu Dede Padmindra; Abdurahman; Fathu Salam (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen krisis dan peran kepemimpinan dalam menghadapi tantangan organisasi di era modern. Penelitian menggunakan metode literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa krisis organisasi dapat muncul akibat perkembangan teknologi, ketidakpastian ekonomi, pandemi, bencana alam, konflik sosial, dan tekanan media digital. Keberhasilan manajemen krisis sangat dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinan yang strategis, adaptif, dan etis. Pemimpin berperan penting dalam pengambilan keputusan, menjaga stabilitas organisasi, membangun kepercayaan, serta menciptakan komunikasi yang efektif selama krisis. Selain itu, pembelajaran organisasi dan pengelolaan pengetahuan juga membantu memperkuat ketahanan organisasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem manajemen krisis dan kemampuan kepemimpinan agar organisasi mampu bertahan dan beradaptasi di tengah perubahan yang terus terjadi.