INTEGRASI NILAI-NILAI SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA: SEBUAH PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Nur Afni Oktavia; Rabeeah Farwj Amhimmid; Fadriati (STKIP Subang, 2026)
Integrasi nilai-nilai sejarah kebudayaan Islam dalam pembelajaran sejarah di Sekolah Menengah Pertama (SMP) menjadi penting untuk memperkenalkan dan memperkuat pemahaman siswa tentang kontribusi peradaban Islam terhadap perkembangan sejarah dunia. Meskipun pendidikan sejarah di Indonesia telah mencakup berbagai aspek budaya, nilai-nilai kebudayaan Islam sering kali kurang diperkenalkan secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana nilai-nilai sejarah kebudayaan Islam dapat diintegrasikan dalam pembelajaran sejarah di SMP melalui pendekatan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, yang menganalisis literatur terkait integrasi kebudayaan Islam dalam kurikulum pendidikan sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengintegrasian nilai-nilai sejarah kebudayaan Islam dapat memperkaya wawasan sejarah siswa, mengembangkan rasa kebanggaan terhadap warisan budaya Islam, serta meningkatkan pemahaman tentang kontribusi Islam dalam pembentukan peradaban global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan kontekstual dalam integrasi nilai sejarah kebudayaan Islam dalam pembelajaran sejarah dapat memperkuat pembentukan karakter siswa dan meningkatkan relevansi pembelajaran sejarah di tingkat SMP, dengan memberikan perspektif yang lebih komprehensif tentang sejarah dunia.