SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Erlintang Pramesti; Adhitya Yusron Fahmi; Ayu Dewi Nafisatul Khofifah; Rani Setiawaty (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh rendahnya kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas IV SD 5 Gondangmanis, yang disebabkan oleh kurangnya variasi model dan media pembelajaran yang digunakan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur melalui penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dengan bantuan media gambar pada siswa kelas IV SD 5 Gondangmanis tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain model Kemmis dan McTaggart yang diimplementasikan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 11 siswa kelas IV yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes kemampuan menulis, dan dokumentasi. Indikator penilaian meliputi kesesuaian isi dengan judul, kelengkapan struktur teks, penggunaan unsur bahasa, dan tata bahasa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan di setiap siklus. Pada tahap prasiklus, nilai rata-rata siswa hanya mencapai 54,4 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 18%; namun, pada tahap I, nilai rata-rata meningkat menjadi 69 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 55%; dan pada tahap II, nilai rata-rata kembali meningkat menjadi 85,3 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 91%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantu media gambar secara efektif dapat meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas IV SD 5 Gondangmanis.