KAJIAN LITERATUR PENGARUH PODCAST ANAK TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK CERITA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Elvira Octavia Putri; Edwita; Dina Rahmi Darman (STKIP Subang, 2026)
Kemampuan menyimak merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting dikembangkan sejak sekolah dasar karena menjadi dasar dalam memahami informasi dan mendukung perkembangan keterampilan berbahasa lainnya. Seiring perkembangan teknologi, podcast anak menjadi salah satu media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kemampuan menyimak siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh podcast anak terhadap kemampuan menyimak cerita pada siswa sekolah dasar kelas rendah. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan referensi yang relevan pada rentang tahun 2020–2025. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, dan membandingkan hasil penelitian yang berkaitan dengan penggunaan podcast dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa podcast anak memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan menyimak cerita siswa sekolah dasar. Penggunaan podcast mampu meningkatkan perhatian, konsentrasi, pemahaman isi cerita, serta motivasi belajar siswa. Selain itu, podcast memberikan kesempatan kepada siswa untuk mendengarkan materi secara berulang sehingga membantu mereka memahami isi cerita dengan lebih baik. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala dalam penerapannya, seperti keterbatasan perangkat teknologi, akses internet, dan perlunya pendampingan guru dalam kegiatan menyimak. Dengan demikian, podcast anak dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk mendukung pengembangan kemampuan menyimak cerita pada siswa sekolah dasar kelas rendah.