ANALISIS KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI MTS NURUL FALAQ LABURASSENG - Andi Sri Rafiqa Hayu; Rawan Yahya; Malik Parabegawan; Iksan; Muh. Syahril; Farham Baharuddin; Tiara Ramadhani (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan dan kondisi sarana dan prasarana olahraga dalam mendukung pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di MTs Nurul Falaq Laburasseng, Kecamatan Libureng, Kabupaten Bone. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sarana dan prasarana yang memadai sebagai komponen dasar untuk mencapai tujuan pembelajaran PJOK secara optimal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan guru PJOK, kemudian dianalisis menggunakan teknik persentase dan dibandingkan dengan standar minimum yang termuat dalam Permendiknas Nomor 24 Tahun 2007 tentang Standar Sarana dan Prasarana Sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana olahraga di MTs Nurul Falaq Laburasseng berada pada kategori kurang memadai, dengan persentase ketercapaian keseluruhan sebesar 46%. Sekolah belum memiliki lapangan olahraga standar, sementara peralatan dasar seperti bola, net, dan matras tersedia dalam jumlah dan kondisi yang terbatas. Keterbatasan ini berdampak pada pelaksanaan pembelajaran PJOK yang cenderung mengandalkan aktivitas modifikasi sederhana. Penelitian ini merekomendasikan agar pihak sekolah dan pemangku kepentingan terkait secara bertahap meningkatkan kualitas dan kuantitas sarana dan prasarana olahraga guna mendukung pembelajaran PJOK yang lebih optimal.