Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Canva Interaktif Pada Mata pelajaran Al-Qur'an Hadis Siswa Kelas XI di Man 1 Pamekasan - Sitti Ba’ina; Abdus Syakur (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengembangkan dan mengevaluasi kevalidan media powerppoint interaktif dalam mata pelajaran Al-Qur’an hadis pada materi ‘Perilaku Orang Yang Bertanggung Jawab Dan Amanah’ di kelas XI MAN 1 Pamekasan. Metode Research and Development (R&D) dipilih dalam penelitian ini dengan model ADDIE sebagai kerangka pengembangannya yang melibatkan 5 tahapan: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas XI F MAN 1 Pamekasan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket validasi, serta pre-test dan post-test untuk mengetahui kelayakan efektivitas media. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa media canva interaktif terverifikasi layak digunakan serta mampu memberikan hasil yang efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep orang yang bertanggung jawab dan amanah, motivasi belajar, serta keterlibatan aktif siswa dalam pelaksanaan pembelajaran. Media ini juga menciptakan pengalaman belajar yang kompetetif dan kolaboratif sesuai dengan karakteristik generasi digital. Dengan demikian, pengembangan media berbasis canva interaktif berkontribusi dalam memperkuat strategi pembelajaran Al-Qur’an Hadis yang inovatif, adaptif, dan kontekstual di era digitalisasi.