Pengembangan Media Pembelajaran Articulate Storyline 360 Berbasis Deep Learning untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Sekolah Dasar - Riska Yulianti; Dian Firdiani; Dedi Setiawan; Idham Haliq; Ismail; Kairawan (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Articulate Storyline 360 dengan pendekatan pembelajaran mendalam untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan Subjek penelitian terdiri atas ahli media, ahli materi, praktisi pembelajaran, dan 25 siswa kelas V sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi, angket validasi, angket respon, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif, dilengkapi dengan uji normalitas, paired sample t-test, dan N- Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh penilaian sangat layak berdasarkan validasi ahli media, ahli materi, dan praktisi pembelajaran. Hasil respon siswa menunjukkan bahwa media berada pada kategori sangat praktis karena memiliki tampilan menarik, mudah digunakan, dan membantu siswa memahami materi Pendidikan Pancasila. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari nilai ratarata pretest sebesar 73,12 menjadi 88,60 pada posttest. Hasil uji paired sample t- test menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media. Nilai NGain sebesar 0, 6314 berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa media Articulate Storyline 360 dengan pendekatan pembelajaran mendalam layak, praktis, dan dapat mendukung peningkatan hasil belajar serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.