HUBUNGAN KETERSEDIAAN FASILITAS OLAHRAGA DENGAN MINAT BEROLAHRAGA SISWA SEKOLAH DASAR - Andi Sri Rafiqa Hayu; Suci Muliya; Muh Amin; Taufiqurrahman; Ferdi (STKIP Subang, 2026)
Ketersediaan fasilitas olahraga merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi minat siswa dalam melakukan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara ketersediaan fasilitas olahraga dengan minat berolahraga siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 120 siswa sekolah dasar yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket tentang ketersediaan fasilitas dan minat berolahraga, serta dokumentasi fasilitas yang tersedia. Teknik analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara ketersediaan fasilitas olahraga dengan minat berolahraga siswa (r = 0,672, p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa sekolah dengan fasilitas olahraga yang lebih lengkap dan terawat cenderung memiliki siswa dengan tingkat minat berolahraga yang lebih tinggi. Oleh karena itu, peningkatan kualitas dan kuantitas fasilitas olahraga sekolah direkomendasikan sebagai upaya strategis untuk menumbuhkan budaya gerak aktif sejak dini.