PENGARUH GAYA HIDUP DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA PENERIMA BEASISWA KIP KULIAH DI UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI ( ANGKATAN 2022) - Lisa Zahara; Sri Rahma; Rabiyatul Alawiyah (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan lingkungan sosial terhadap perilaku konsumtif mahasiswa penerima Beasiswa KIP Kuliah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa penerima Beasiswa KIP Kuliah, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikaSI R Studio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Lingkungan sosial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Secara simultan, gaya hidup dan lingkungan sosial berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa penerima Beasiswa KIP Kuliah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi kecenderungan gaya hidup yang berorientasi pada pemenuhan keinginan serta semakin kuat pengaruh lingkungan sosial, maka semakin tinggi pula perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa mahasiswa penerima Beasiswa KIP Kuliah perlu meningkatkan kesadaran dalam mengelola keuangan secara bijaksana agar penggunaan dana beasiswa lebih diarahkan pada pemenuhan kebutuhan akademik dan kebutuhan pokok dibandingkan pemenuhan keinginan yang bersifat konsumtif.