MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA SISWA KELAS V SDN PISANGAN TIMUR 11. - Anisa Rizki Fadhilah Karnagar; Juhana Sakmal; Uswatun Hasanah (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas V SDN Pisangan Timur 11 melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) yang terintegrasi dengan pendekatan berbasis genre. Latar belakang penelitian adalah rendahnya keterampilan menulis teks eksplanasi oleh siswa. Terdapat 31,03% atau 9 siswa dari 29 siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimum sebelum tindakan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain Kemmis & McTaggart, yang terdiri dari tiga siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes menulis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan persentase ketuntasan siswa dari 31,03% pada pra-siklus menjadi 82,76% pada siklus III. Penerapan PjBL juga meningkatkan kualitas proses pembelajaran dengan aktivitas guru mencapai 100% dan aktivitas siswa mencapai 82,5% pada siklus terakhir. Dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning yang terintegrasi dengan pendekatan berbasis genre efektif untuk meningkatkan kemampuan teks menulis eksplanasi siswa.