PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBANTUAN LIVEWORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Tassa Gustika; Sri Winarni; Feri Tiona Pasaribu; Supian (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E- LKPD) matematika berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan platform Liveworksheet pada materi bangun ruang sisi datar yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba dalam penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli media, ahli desain, serta 20 siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kota Jambi. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar angket validasi, angket praktikalitas (respon siswa), serta instrumen tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis RME ini memenuhi kriteria kelayakan prosedural dan substantif dengan rincian: (1) tingkat kevalidan dari ahli materi sebesar 78,75%, ahli desain sebesar 81,33%, dan ahli media sebesar 77,50%, yang seluruhnya berkategori sangat valid dan layak digunakan; (2) tingkat kepraktisan berdasarkan hasil persepsi/respon siswa mencapai persentase sebesar 92,56% dengan kriteria sangat baik ; dan (3) tingkat keefektifan ditunjukkan melalui hasil tes pemahaman konsep pasca-pembelajaran yang mengindikasikan kriteria ketuntasan klasikal yang baik. Dengan demikian, E-LKPD berbasis RME berbantuan Liveworksheet ini dinyatakan layak dan efektif sebagai alternatif bahan ajar digital interaktif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran geometri di sekolah menengah pertama.