PENGARUH SENAM AEROBIK TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA KELOMPOK IBU PKK PENDERITA HIPERTENSI DI DESA RANTAU JAYA ILIR - Vicky Aprilia Kurnia Nuryani; Ferdi Zulkarnain (STKIP Subang, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang berisiko menimbulkan gangguan kardiovaskular, terutama apabila tidak diimbangi dengan aktivitas fisik yang teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam aerobik terhadap penurunan tekanan darah pada ibu PKK penderita hipertensi di Desa Rantau Jaya Ilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu tipe pretest-posttest control group design. Sampel berjumlah 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok perlakuan sebanyak 15 orang dan kelompok kontrol sebanyak 15 orang. Kelompok perlakuan mengikuti senam aerobik intensitas sedang selama kurang lebih 30 menit setiap sesi, tiga kali seminggu selama delapan minggu, dengan total 24 pertemuan, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan khusus. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan tensimeter yang telah dikalibrasi. Data dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah kelompok perlakuan menurun dari 156,3 mmHg menjadi 138,5 mmHg dengan nilai signifikansi 0,000. Sementara itu, kelompok kontrol hanya mengalami penurunan dari 156,5 mmHg menjadi 155,2 mmHg dengan nilai signifikansi 0,089. Temuan ini menunjukkan bahwa senam aerobik berpengaruh signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada ibu PKK penderita hipertensi.