PENGGUNAAN VIDEO TUTORIAL (YouTube) DALAM PEMBELAJARAN PJOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SENAM IRAMA PADA SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 1 TEGAL YOSO - Vivi Febriani; Ferdi Zulkarnain (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan senam irama siswa kelas V dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), khususnya dalam menghafal urutan gerak, menyelaraskan gerakan dengan irama, serta mengoordinasikan gerak tangan dan kaki. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan senam irama siswa melalui penggunaan video tutorial YouTube sebagai media pembelajaran audiovisual. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas V UPTD SD Negeri 1 Tegal Yoso. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes praktik, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan senam irama siswa secara bertahap. Pada tahap prasiklus, hanya 5 siswa (26%) yang mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata 63. Pada Siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 9 siswa (47%) dengan nilai rata-rata 76. Pada Siklus II, setelah optimalisasi penggunaan video gerak lambat, latihan berulang, tutor sebaya, dan umpan balik guru, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 15 siswa (79%) dengan nilai rata-rata 81. Hasil ini menunjukkan bahwa video tutorial YouTube efektif meningkatkan kemampuan senam irama, kemandirian belajar, dan partisipasi siswa dalam pembelajaran PJOK