PARADIGMA PEMBELAJARAN ABAD KE-21 DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Bagus Pratama; Muhammad Yusuf Budiarto; Aulya Putri; Patimah; Sabrun Jamil (STKIP Subang, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan terhadap dunia pendidikan sehingga menuntut adanya perubahan paradigma pembelajaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan abad ke-21. Pembelajaran tidak lagi berorientasi pada penyampaian materi oleh guru, tetapi diarahkan pada pengembangan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, serta literasi digital peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep paradigma pembelajaran abad ke-21, implementasinya dalam meningkatkan kualitas pendidikan, serta mengidentifikasi berbagai tantangan dan strategi penerapannya di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research (studi kepustakaan). Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa artikel jurnal ilmiah, buku, prosiding, dan dokumen yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis melalui proses identifikasi, pengelompokan, interpretasi, dan sintesis informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paradigma pembelajaran abad ke-21 berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui penerapan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, pemanfaatan teknologi digital, serta penggunaan model pembelajaran inovatif yang mampu mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan kompetensi digital guru, kesenjangan infrastruktur teknologi, serta belum meratanya akses terhadap sumber belajar digital. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi pendidik, pemerataan fasilitas pendidikan, serta kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat agar implementasi paradigma pembelajaran abad ke-21 dapat berlangsung secara optimal dan berkelanjutan.