PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING BERBANTUAN FLASHCARD INSPIRATIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Meila Rosalinda; Alpida Nur Anisa; Siwa Alfiansyah; Naifila Kashita Sanhwa; Much. Arsyad Fardani (STKIP Subang, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi puisi di kelas IV SD 2 Demaan disebabkan oleh kurangnya keaktifan siswa dalam pembelajaran, rendahnya kemampuan mengembangkan ide, serta penggunaan model dan media pembelajaran yang belum mampu memfasilitasi keterlibatan siswa secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa pada materi puisi melalui penerapan model Cooperative Learning berbantuan media kartu inspiratif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas IV SD 2 Demaan Tahun Pelajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Learning berbantuan media kartu inspiratif mampu meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 61,8 pada prasiklus menjadi 74,6 pada Siklus I dan 82,3 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 37,5% menjadi 75% dan mencapai 91,67% pada Siklus II. Aktivitas belajar siswa juga meningkat dari kategori cukup aktif pada Siklus I menjadi aktif pada Siklus II dengan persentase siswa aktif sebesar 87,5%. Dengan demikian, penerapan model Cooperative Learning berbantuan media kartu inspiratif efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa pada materi puisi di kelas IV SD 2 Demaan.