PENGEMBANGAN MEDIA SMART BOX BERBASIS BUDAYA LOKAL SEBAGAI ALAT BANTU BELAJAR PECAHAN SENILAI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 173153 SIBALANGA - Cahya Tania Roma Asi Sitompul; Elvi Mailani (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Smart Box berbasis budaya lokal yang valid, praktis, dan efektif pada materi pecahan senilai kelas IV SD Negeri 173153 Sibalanga. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika khususnya materi pecahan senilai serta minimnya penggunaan media pembelajaran di kelas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian yaitu guru kelas IV dan siswa kelas IV SD Negeri 173153 Sibalanga. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Smart Box memperoleh tingkat validitas sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli materi dengan persentase 94,6% dan ahli media sebesar 87,6%. Kepraktisan media memperoleh hasil 92,9% dari praktisi pendidikan dan 94,3% dari respon siswa dengan kategori sangat praktis. Efektivitas media ditunjukkan melalui peningkatan nilai rata-rata siswa dari 32,29 pada pretest menjadi 83,33 pada posttest. Hasil uji NGain memperoleh skor 0,78 dengan kategori efektif. Dengan demikian, media Smart Box berbasis budaya lokal layak digunakan sebagai alat bantu pembelajaran matematika.