REKOMENDASI IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PIROLISIS UNTUK KONVERSI ENERGI LIMBAH TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DI SUMATERA UTARA: STRATEGI PENERAPAN DAN ARAH PENELITIAN LANJUTAN - Nur Indah Rivai; Rizki Pangidoan Lubis; Zulfan Zulfan (STKIP Subang, 2026)
ABSTRAK Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) merupakan limbah biomassa utama dari industri kelapa sawit yang memiliki potensi besar sebagai sumber energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan menyusun rekomendasi implementasi teknologi pirolisis untuk konversi energi TKKS di Sumatera Utara serta mengidentifikasi arah penelitian lanjutan yang mendukung penerapan teknologi pada skala industri. Metode yang digunakan adalah kajian literatur pengembangan (development review) dengan menganalisis berbagai penelitian terkait mekanisme pirolisis, desain reaktor, parameter operasi, pemanfaatan produk, serta aspek ekonomi dan lingkungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi pirolisis mampu mengonversi TKKS menjadi bio-oil, syngas, dan bio-char yang memiliki nilai ekonomi dan manfaat lingkungan. Implementasi teknologi direkomendasikan melalui pengembangan reaktor kontinu, optimasi sistem perpindahan panas dan kondensasi, pemanfaatan syngas sebagai sumber energi internal, serta penerapan konsep zero waste processing. Selain itu, diperlukan analisis techno-economic assessment (TEA), life cycle assessment (LCA), dan integrasi teknologi berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi dan kesiapan teknologi menuju skala komersial. Penerapan teknologi pirolisis berpotensi mendukung pengelolaan limbah yang berkelanjutan, meningkatkan nilai tambah biomassa, serta memperkuat transisi energi terbarukan pada industri kelapa sawit di Sumatera Utara.