IMPLEMENTASI DIRECTED READING THINKING ACTIVITY (DRTA) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS IV DI UPT SDN 8 PINRANG - Nur Azifah Azis; Masnur; Dedi Setiawan (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman teks deskripsi siswa kelas IV UPT SDN 8 Pinrang melalui penerapan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) serta mendeskripsikan tahapan implementasinya dalam pembelajaran membaca. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 22 siswa yang terdiri atas 11 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Data penelitian dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah 75S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi DRTA mampu meningkatkan kemampuan pemahaman teks deskripsi siswa secara bertahap. Pada tahap pra-siklus, nilai rata-rata kelas sebesar 65,68 dengan ketuntasan klasikal sebesar 36,36%. Setelah tindakan pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 74,77 dengan ketuntasan klasikal sebesar 77,27%. Selanjutnya, pada siklus II nilai rata-rata mencapai 86,59 dengan ketuntasan klasikal sebesar 100%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa strategi DRTA efektif dalam membantu siswa memahami isi teks melalui kegiatan memprediksi, membaca, dan membuktikan hasil prediksi. Dengan demikian, strategi Directed Reading Thinking Activity dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman teks deskripsi siswa sekolah dasar.