Lanskap Linguistik Digital pada Website PT Sinar Mitra Santosa sebagai Media Komunikasi Korporat: Lanskap Linguistik Digital pada Website PT Sinar Mitra Santosa sebagai Media Komunikasi Korporat - Abdullah Faqih Amanullah; Dewi Puspa Arum (STKIP Subang, 2026)
Transformasi digital telah mengubah cara perusahaan membangun komunikasi dengan publik melalui media digital, salah satunya website perusahaan. Website tidak lagi berfungsi sebagai media penyampaian informasi, tetapi juga menjadi representasi identitas korporat yang memanfaatkan unsur kebahasaan, visual, dan teknologi secara terpadu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk lanskap linguistik digital pada website PT Sinar Mitra Santosa sebagai media komunikasi korporat serta menjelaskan fungsi bahasa dalam membangun citra perusahaan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, dokumentasi, dan analisis isi terhadap berbagai halaman website perusahaan, seperti About Us, Our Story, Vision & Mission, artikel berita, serta konten bilingual yang diproduksi selama kegiatan magang. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website PT Sinar Mitra Santosa memanfaatkan lanskap linguistik digital melalui penggunaan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris secara terpadu, penyusunan struktur informasi yang sistematis, penerapan identitas visual perusahaan, serta strategi komunikasi persuasif yang mendukung pembentukan citra perusahaan logistik yang profesional. Selain itu, produksi artikel website, penyuntingan bahasa, penyusunan copywriting, pengembangan konten LinkedIn, hingga penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) penggunaan bahasa menunjukkan bahwa kompetensi linguistik memiliki peran penting dalam mendukung komunikasi korporat di era digital. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian lanskap linguistik digital dalam konteks komunikasi korporat sekaligus memperlihatkan implementasi keilmuan Linguistik Indonesia pada dunia industry Kata Kunci: lanskap linguistik digital, komunikasi korporat, website perusahaan, public relations, PT Sinar Mitra Santosa.