ANALISIS TINGKAT FAKTOR PENENTU, DAN MANFAAT EFIKASI DIRI SERTA RESILIENSI AKADEMIK DALAM PEMBLAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Saniyyah Jasmine Arafat; Bunga Aulia Ramadhani; Wulan Rahmadani; Ulfa Maulidia; Taufik Muhtarom (STKIP Subang, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat, faktor penentu, serta manfaat efikasi diri dan resiliensi akademik dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dari artikel ilmiah yang terindeks di Google Scholar dan diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025. Proses seleksi mengikuti tahapan PRISMA, yang meliputi identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri siswa umumnya berada pada kategori sedang hingga tinggi, sedangkan resiliensi akademik cenderung berada pada kategori sedang. Kedua variabel tersebut dipengaruhi oleh faktor internal, seperti motivasi dan pengalaman belajar, serta faktor eksternal, seperti dukungan guru, lingkungan keluarga, dan strategi pembelajaran. Selain itu, efikasi diri dan resiliensi akademik memberikan kontribusi signifikan terhadap kepercayaan diri, kegigihan, kemampuan pemecahan masalah, dan hasil belajar matematika siswa. Oleh karena itu, penguatan kedua aspek ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.