DAMPAK KEMITRAAN PADA KINERJA USAHATANI CABAI MERAH DI INDONESIA - Diana Aulia Osman; Narni Farmayanti (Universitas Garut, 2026)
Cabai merah (Capsicum annuum) adalah salah satu komoditas hortikultura penting yang dikonsumsi masyarakat Indonesia, tetapi produksinya tidak merata sepanjang tahun. Hal menyebabkan fluktuasi harga dan memengaruhi kinerja usahatani. Kemitraan menjadi salah satu solusi yang ditawarkan, karena memberikan stabilitas harga, akses pasar, serta dukungan input usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang memengaruhi petani dalam mengikuti kemitraan serta dampaknya pada kinerja usahatani cabai merah di Indonesia. Data yang digunakan berasal dari Survei Rumah Tangga Usaha Tanaman Hortikultura tahun 2014 dengan 19.345 petani sebagai sampel. Analisis dilakukan menggunakan regresi logistik biner dan propensity score matching (PSM). Hasil menunjukkan bahwa usia, akses kredit, keanggotaan kelompok tani, koperasi, penggunaan benih bersertifikat, bantuan usaha, dan luas panen berpengaruh signifikan terhadap partisipasi dalam kemitraan. Kemitraan terbukti meningkatkan profit usahatani, yang menunjukkan dampak positif terhadap kinerja usahatani cabai merah. Dengan demikian, kemitraan memiliki dampak positif pada usahatani cabai merah di Indonesia. Oleh karena itu, disarankan petani mengikuti kemitraan berbarengan dengan kelompok tani atau koperasi dan pentingnya penguatan kelembagaan petani.