ANALISIS PROFITABILITAS DAN NILAI TAMBAH PRODUK DODOL JAMBU BIJI MERAH - Dhiya Safira Setiyarini; Dina Dwirayani; Hilmy Awalu Faizien (Universitas Garut, 2026)
KWT Lembah Ciremai merupakan satu-satunya kelompok wanita tani yang mengolah jambu biji merah menjadi dodol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat profitabilitas dan nilai tambah dari proses pengolahan dodol dari jambu biji merah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, data diolah menggunakan analisis nilai tambah metode Hayami dan profitabilitas yang mencakup R/C ratio, Break Even Point (BEP), Payback Period (PP), dan Return on Investment (ROI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R/C rasio sebesar 1,54 yang berarti usaha layak untuk dijalankan. Nilai BEP unit sebesar 59 pack dan BEP rupiah sebesar Rp1.025.535 menunjukkan bahwa produksi aktual sebesar 136 pack dan harga jual Rp17.500 telah melampaui titik impas. Nilai PP sebesar 15,69 tahun menunjukkan pengembalian modal yang relatif cepat, sedangkan ROI sebesar 6,37% menunjukkan tingkat keuntungan yang cukup baik. Analisis nilai tambah menunjukkan nilai sebesar Rp57.462 dengan rasio 60,05% yang tergolong tinggi. Namun, nilai tambah yang tinggi belum sepenuhnya diikuti oleh profitabilitas yang optimal. Secara keseluruhan, usaha ini memiliki potensi untuk dikembangkan dengan peningkatan efisiensi, skala produksi, dan pengelolaan biaya.