PERAN METODE UMMI DALAM PEMBELAJARAN TAHFIDZ AL-QUR'AN UNTUK PEMBENTUKAN MAKHORIJUL HURUF SISWA - Muwallidatina; Badrus; Yasin Nurfalah (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran metode Ummi dalam pembelajaran hafalan Al-Qur'an terhadap pengembangan makhārijul ḥurūf (artikulasi huruf Arab) siswa di SDI Plus Al Minhaaj Wates Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Ummi secara konsisten sejak tingkat pertama (Jilid 1) efektif meningkatkan ketepatan pengucapan huruf Arab siswa. Proses pembelajaran, yang menekankan talaqqi-musyafahah (pengucapan langsung guru-siswa), pengulangan terstruktur, dan bimbingan intensif dari guru bersertifikat, memperkuat kemampuan fonetik siswa dan memastikan bahwa bacaan mereka selaras dengan aturan *tajwīd*. Meskipun tantangan seperti perbedaan kemampuan individu dan keterbatasan waktu belajar masih ada, hal ini dapat diatasi melalui keterlibatan aktif guru dan dukungan orang tua. Oleh karena itu, metode Ummi telah terbukti memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an dan menumbuhkan kebiasaan membaca *tartil* di kalangan siswa sekolah dasar.