PERKEMBANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA: KAJIAN HISTORIS DARI KUTTAB, MADRASAH, HINGGA PESANTREN MODERN - Dwi Herliani; Siti Saroh Hasibuan; Putri Ramadhon; Herlini Puspika sari (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Perkembangan lembaga pendidikan Islam menunjukkan dinamika yang terus beradaptasi dengan kebutuhan masyarakat dan tantangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan lembaga pendidikan Islam dari kuttab, madrasah, hingga pesantren modern serta merumuskan relevansi dan integrasi keunggulan masing-masing lembaga dalam pengembangan pendidikan Islam kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka melalui pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, dan berbagai literatur yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuttab berkontribusi dalam pembentukan kemampuan dasar dan karakter religius, madrasah mengembangkan sistem pendidikan formal yang terstruktur melalui kurikulum dan manajemen yang sistematis, sedangkan pesantren modern mampu mengintegrasikan pendidikan keagamaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, dan kebutuhan sosial masyarakat. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis integratif yang menempatkan ketiga lembaga tersebut sebagai satu kesatuan sistem pendidikan Islam yang saling melengkapi, bukan sebagai entitas yang berkembang secara terpisah. Integrasi nilai karakter dari kuttab, sistem kelembagaan madrasah, dan fleksibilitas inovatif pesantren modern menjadi model konseptual yang relevan untuk menjawab tantangan pendidikan Islam di era globalisasi dan digitalisasi