MODEL PEMBERDAYAAN SANTRI DAN ALUMNI UNTUK PENGUATAN LEMBAGA PONDOK PESANTREN - Muhammad Zaironi (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif model pemberdayaan santri dan alumni dalam penguatan kelembagaan Pondok Pesantren Al-Khoirot Malang melalui integrasi bidang pendidikan, ekonomi, dan sosial-keagamaan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus, sehingga mampu memberikan pemahaman yang mendalam, holistik, dan kontekstual terhadap praktik pemberdayaan yang berlangsung di lingkungan pesantren. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan penentuan informan secara purposive. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan santri dan alumni memiliki implikasi signifikan terhadap penguatan kelembagaan pesantren. Pada bidang pendidikan, dominasi alumni sebagai tenaga pendidik mencerminkan keberhasilan kaderisasi dan penguatan kapasitas intelektual. Pada bidang ekonomi, pengelolaan unit usaha melalui organisasi IKMAL mampu meningkatkan kemandirian ekonomi pesantren dan masyarakat sekitar. Sementara itu, pada bidang sosial keagamaan, kegiatan pengajian rutin dan pemberdayaan spiritual memperkuat kohesi sosial, jaringan alumni, serta eksistensi pesantren dalam kehidupan masyarakat secara luas